有浓度为4%的盐水若干克,蒸发了一些水分后浓度变成10%,再-事业单位考试相关练习题

搜答案使用:华医网题库(https://www.gongxuke.net/

有浓度为4%的盐水若干克,蒸发了一些水分后浓度变成10%,再加入300克4%浓度的盐水后,浓度变成6.4%的盐水。问最初的盐水多少克?

A、200

B、300

C、400

D、500

正确答案:D

答案解析:设最初的盐水有x克,蒸发的水分为y克,则根据溶质不变可列式:①0.04x=0.1(x-y),②0.04(x+300)=0.064(x-y+300),联立方程,解得x=500,y=300。故本题答案为D项。

一个空水池有A、B两个进水管,若A管和B管同时开需6分钟注满水,单开B管需要10分钟注满水,单开A管需要多少分钟注满水?

A、8分钟

B、12分钟

C、15分钟

D、18分钟

正确答案:C

答案解析:根据已知条件,赋值水池总容量为30,则A管和B管同开的效率为30÷6=5,B管单开的效率为30÷10=3,所以A管单开的效率为5-3=2,则A管单开注满水所需要的时间为30÷2=15分钟。故本题答案为C项。

一次抽奖活动中,抽奖箱里有一等奖3个,二等奖10个,三等奖30个,最少从中抽()次,才能保证抽到一等奖(抽出的奖不再放回)。

A、10

B、33

C、40

D、41

正确答案:D,干部网络帮手微Xin:xzs9529

答案解析:二等奖和三等奖抽完再抽一次,一定能保证抽到一等奖,那么最少抽10+30+1=41次。正确答案为D选项。

有一杯冲好的咖啡,第一次加入一定量的开水后,这杯咖啡的含咖啡百分比变为15%,第二次又加入同样多的开水后,这杯咖啡的含咖啡百分比变为12%:如果第三次再加入同样多水,这杯咖啡的含咖啡百分比会变为多少?

A、7%

B、8%

C、9%

D、10%

正确答案:D,学法用法帮手薇-信(xzs9529)

答案解析:设原溶液重量为y,每次加入重量为x的开水,溶质重量不变,则根据题意可列式:0.15×(y+x)=0.12×(y+2x),解得y=3x。第三次加水后,咖啡重y+3x=6x,咖啡浓度=(0.15×4x)÷(6x)=0.1=10%。故本题答案为D项。

某酒店现有若干间空房,现需要安排一家旅游团住宿,如果每间房安排4人,那么还有2名旅客没有住房,如果每间安排5人,那么留下一间房不空也不满,则该酒店的空房最多有()间。

A、3

B、4

C、5

D、6

正确答案:D,学习考试助手薇信:(go2learn_net)

答案解析:带入D项,如果最多有6间房,则旅游团总人数为:4×6+2=26人,如果每间安排5人,26÷5=5……1,那么需要6间房,且留下一间房不空也不满,满足题意,且6间房是最大选项。正确答案为D选项。

甲、乙、丙、丁四位求职者依次进行技能展示,甲需要10分钟,乙需要12分钟,丙需要5分钟,丁需要8分钟,通过合理安排次序,他们展示及等待时间最少要()分钟。

A、35

B、44

C、65

D、76

正确答案:D

答案解析:统筹规划。四个人展示的总时间是不变的,要使等待的时间最少,应该让展示时间短的人先展示。因此总共的时间最少为(5+8+10+12)+5×3+8×2+10×1=76分钟。故本题答案为D项。

有一架天平,只有5克和30克的砝码各一个。现在要用这架天平把300克盐分成3等分,那么至少需要称多少次?

A、3次

B、4次

C、5次

D、6次

正确答案:A

答案解析:统筹规划。将30克的玛法放于左盘,然后往左盘和右盘分别倒入盐使之平衡,平衡后左盘上的盐有(30+300)÷2-30=135克;清空右盘,把30克和5克的砝码放于右盘,将左盘上的盐拿掉一部分使天平平衡,则天平平衡时拿出了135-35=100克的盐;以拿出的100克盐做砝码,又可以称出100克盐,还剩下100克盐。因此至少称3次即可把300克盐3等分。
故本题答案为A项。

食堂管理员去超市采购大米,已知大米有两种包装规格,20公斤装的100元/包,5公斤装的30元/包。5公斤装大米购买量不超过12包时可享受8折优惠。问购买150公斤大米的最低成本为:

A、740元

B、738元

C、748元

D、744元

正确答案:A

答案解析:统筹规划。根据题意,购买大米一共有3种方案:①5公斤装大米购买不超过12包时,每公斤大米的成本是30×0.8÷5=4.8元;②购买20公斤装大米,每公斤大米的成本是100÷20=5元;③5公斤装大米购买超过12包时,每公斤大米的成本是30÷5=6元。要使购买成本最低,则应优先选择单位成本低的方案。方案①最多可购买12包5公斤装大米,150-12×5=90,剩下90公斤大米选择方案②,90÷20=4

一个旅游团共有287人,要租车到某地游览,有两种车供选择,54座大巴土每辆租费432元,24座的中巴车每辆租费204元。要使每个旅客都有座位,又最省钱,应该租多少辆大巴?

A、3

B、4

C、5

D、6

正确答案:B

答案解析:统筹规划。大巴车每个座位的费用为432÷54=8元,中巴车每个座位的费用为204÷24=8.5元,要最省钱,则尽可能多租大巴车且没有空载。287=54×5+12=54×4+71,可知租4辆大巴车,3辆中巴车可使每个旅客都有座位,又最省钱。故本题答案为B项。

现有0.9%的生理盐水和20%的盐溶液若干,不能调制出下列哪一种浓度的盐溶液?

A、1.13%

B、4.95%

C、11.25%

D、20.50%

正确答案:D

答案解析:已知两种浓度不同的溶液按一定比例混合,只能调制出在两种浓度区间的溶液。观察选项,A、B、C项都在区间内,D项20.05%>20%,不能调制出来。故本题答案为D项。