一次抽奖活动中,抽奖箱里有一等奖3个,二等奖10个,三等奖3-事业单位考试相关练习题

内容来源于:法宣在线题库助手(https://www.gongxuke.net/

一次抽奖活动中,抽奖箱里有一等奖3个,二等奖10个,三等奖30个,最少从中抽()次,才能保证能抽到一等奖(抽出的奖不再放回)。

A、10

B、33

C、40

D、41

正确答案:D

答案解析:为了保证抽到一等奖,要先将二等奖与三等奖全部抽出,下一次一定能抽到一等奖。因此至少要抽10+30+1=41次。
故本题答案为D项。

共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,1—5题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?

A、30

B、55

C、70

D、74

正确答案:C

答案解析:所求为至少多少人通过,那么要让通过考试的人尽可能的少,也就是让答对2道及2道以下(答错至少三道)的人尽可能的多。已知总人数为100,那么1-5题答错的人分别为20人,8人,14人,22人,26人,做错的总题数为20+8+14+22+26=90道,要让答错三道的人尽可能多,那就另每个人都只答错三道,不通过人数最多为90÷3=30人。因此通过的人数最少为100-30=70人。
故本题答案为C项。

抽屉里有4种卡片,分别写有数字1、2、3和4。如果从中取出10张卡片,卡片上的数字之和是28,则写有数字2的卡片最多有()张。

A、5

B、6

C、7

D、8

正确答案:B

答案解析:由题意可知,题目要求数字2的卡片最多有多少张,那么要尽可能的让其他数字的卡片小,因此采用代入法,根据选项从大到小代入直到满足题目所有条件; D选项:当数字2的卡片有8张时这8张卡片的数字之和为16,还剩下2张卡片就算全为4,10张卡片之和也小于28,不满足题干条件,排除;C选项:当数字2的卡片有7张时这7张卡片的数字之和为14,还剩3张卡片,就算卡片全为4,10张卡片之和也小于28,不满足条件,排

A、B两人做考题,答对一题得6分,答错一题扣4分,两人各做了12道题后,分数之和为64,且A比B多了20分,请问B答对几道题?

A、7

B、6

C、9

D、5

正确答案:A

答案解析:两人得分之和与得分之差都已经给出,可以直接求出A与B的得分。A+B=64,A-B=20,联立可以得到B=22分。再来确定B答对和打错的题目数。假设B答对了x道题,答错12-x道题,可以列出方程:6x-4(12-x)=22,解得x=7。
故本题答案为A项。

假设无论顺水还是逆水,铁矿石运送过程中运输船每公里耗油相同。则下列选项中,以()作为矿石集中港的运输过程中耗油量少。

A、港

B、港或C港

C、港

D、港或E港

正确答案:C

答案解析:根据题意,要使运输过程中耗油量少,则应使其运输距离最短,排除A、E两个港口。若集中在B港,距离为200+100+300+700=1300;若集中在C港,距离为300+100+200+600=1200;若集中在D港,距离为200+300+500+400=1400。所以集中在C港耗油量最少。故本题答案为C项。

某蔬菜供应商用大小卡车往城里运29吨蔬菜,大卡车每辆每次运5吨,小卡车每辆每次运3吨,大小卡车各用几辆正好一次运完,并且使用车辆数量最少?

A、8、9

B、3、3

C、4、3

D、5、6

正确答案:C,培训帮手Weixin:(go2learn_net)

某公司招聘了60名毕业生,现要将他们分配到7个部门,假设分到行政部门的人数比其他部门都少,则行政部门分得的毕业生人数最多是()人。

A、5

B、6

C、7

D、8

正确答案:C,小助理WenXin:xzs9523

将白、蓝、红三种颜色的背包装到纸箱里,每个纸箱里放5个背包,颜色任意,质监部门需要对产品进行拆箱检查,问至少选多少个纸箱,才能保证一定有两个纸箱里三种颜色的背包数量都一致?

A、20

B、19

C、22

D、21

正确答案:C,学法用法帮手微Xin:《xzs9519》

答案解析:每个纸箱里放5个背包,颜色任意,那么每个纸箱里有如下分类:
①5个背包只有一种颜色,有白、蓝、红3种情况;
②4个背包一种颜色,另外1个背包一种颜色,有3×2=6种情况;
③3个背包一种颜色,另外2个背包一种颜色,有3×2=6种情况;
④3个背包一种颜色,另外2个背包不同颜色,有3种情况;
⑤2个背包一种颜色,另外3个背包不同颜色,有3种情况;
那么共有3+6+6+3+3=21种可能情况,根据最不

某公司有38名男员工,27名女员工。现要参加集团组织的羽毛球比赛,如采取自由报名的形式,至少有多少名员工报名才能保证一定能从报名者中选出男女选手各8名参赛?

A、65

B、46

C、35

D、16

正确答案:B,学法用法帮手微Xin(go2learn)

答案解析:由于男员工38人>女员工27人,则若全部的男员工都报名,而女员工报名了8人就能保证一定能从报名者中选出男女选手各8名参赛。因此要保证一定能从报名者中选出男女选手各8名参赛,至少有38+8=46名员工报名。
故本题答案为B项。

某公司组织业务知识竞赛,有三支队伍进入决賽,决赛为40道抢答题,答对加10分,答错扣10分,抢到不答扣5分。结束后计算总分,发现三支队伍得分均不少于20分,每队都有至少1题抢到未答。红队和黄队分数相同,比蓝队多30分。已知红队答对X道,黄队答对的和蓝队答错的都是X-2道。问红队至少抢到了多少题?

A、11

B、12

C、13

D、14

正确答案:A

答案解析:要让红队至少抢到几道题,就让其他队尽可能多的抢到题,由于三支队伍得分均不少于20分,且红队和黄队分数相同均比蓝队多30分,那么蓝队最少20分,红队和黄队最少20+30=50分,每队都至少1题抢到未达,根据题意可得:10(X-2)>50,解得X>7,即X最小为8,带入最小选项,若红队抢到11题,那么分配方式如下:1.红队:答对8题,答错2题,抢到不答1题,共抢到11题,总分55分;2.黄队:答对6题