某单位40人参加业务突击考察,及格线为90分(含90),满分-事业单位考试相关练习题

答案来于:公需课题库(www.gongxuke.net

某单位40人参加业务突击考察,及格线为90分(含90),满分100分,40人的平均成绩刚好为90分,及格率为85%,所有人得分均为整数,且不及格者的成绩各不相同,由此可知倒数第一名最高为()分。

A、83

B、84

C、85

D、86

正确答案:B

答案解析:由题可知,及格人数=40×85%=34人,不及格人数=40×15%=6人。不及格者的成绩各不相同,且均为整数,要求倒数第一名最高成绩,则不及格者成绩从高到低分别为89、88、87、86、85、84,即倒数第一名最高84分。故本题答案为B项。

一把钥匙只能打开一把锁,现有10把锁和其中的8把钥匙,要确定这8把钥匙各自对应的锁,至多需要实验多少次?

A、18

B、35

C、36

D、44

正确答案:D

答案解析:确定第一把钥匙对应的锁,最多试9把锁就能确定对应的锁,第二把最多试8次,第三把最多需要试7次,……第八把钥匙最多需要试2次,那么至多需要实验9+8+7++6+5+4+3+2=44次。
故本题答案为D项。

某企业食堂早、午餐对企业员工开放,其中早餐2元每次,午餐面食类5元每次,午餐其他类8元每次,已知李明3月份的伙食费是142元,如果他吃午餐当天仍吃早餐,但吃早餐不一定吃午餐,则3月份李明在食堂至少就餐()次。

A、20

B、23

C、29

D、25

正确答案:C,学习考试助理微Xin(xzs9523)

答案解析:要使就餐次数最少,则要每天花费尽可能多。根据题意,每天最高花费=早餐2元+午餐8元=10元,伙食费142元,142÷10=14……2,即早午餐各14次,剩下两元再吃一次早餐,满足题意,一共29次。故本题答案为C项。

公司市场部有五个业务小组,分别有6人、7人、8人、11人、14人。一次拓展活动中计划设置抽奖环节,规则为每人最多只能抽到1份奖品。为保证每个小组都至少有两人抽到奖品,最少应准备多少份奖品?

A、10

B、23

C、34

D、42

正确答案:D

答案解析:极值问题。为保证每个小组都至少有两人抽到奖品,考虑最差情况,人数排名前四的业务小组均抽到奖品,再增加2份奖品,就能保证每个小组都至少有两人抽到奖品,最少准备14+11+8+7+2=42份奖品。故本题答案为D项。

某大学有一批研究生参加面试,面试考生从5个面试题中抽取2个答题,无论怎么抽题,结果还是有3名考生的试题相同,问该大学至少有多少研究生参加面试?

A、14

B、21

C、31

D、41

正确答案:B

某公司招聘了60名毕业生,现要将他们分配到7个部门,假设分到行政部门的人数比其他部门都少,则行政部门分得的毕业生人数最多是()人。

A、5

B、6

C、7

D、8

正确答案:C

答案解析:极值问题。设行政部门分得x人,要使行政部分分得的人最多,则让其他部门分得的人尽可能少,最少之比行政部门多1人,其他6个部门都分得(x+1)人,根据一共招聘了60名毕业生可得:x+6(x+1)=60,解得x≈7.7,x为整数,最多可取7。故本题答案为C项。

某公司有38名男员工,27名女员工。现要参加集团组织的羽毛球比赛,如采取自由报名的形式,至少有多少名员工报名才能保证一定能从报名者中选出男女选手各8名参赛?

A、65

B、46

C、35

D、16

正确答案:B

答案解析:极值问题。考虑最不利的情况,先有38名男员工报名,再有7名女员工报名,此时再有1名女员工报名,可以保证一定能从报名者中选出男女选手各8名参赛,即至少有38+7+1=46名员工报名才能保证一定能从报名者中选出男女选手各8名参赛。故本题答案为B项。

某公司组织业务知识竞赛,有三支队伍进入决赛。决赛为40道抢答题,答对加10分,答错扣10分,抢到不答扣5分。结束后计算总分,发现三支队伍得分均不少于20分,每队都有至少1题抢到未答。红队和黄队分数相同,比蓝队多30分。已知红队答对X道,黄队答对的和蓝队答错的都是(X-2)道。问红队至少抢到了多少题?

A、11

B、12

C、13

D、14

正确答案:A

答案解析:极值问题。三支队伍得分均不少于20分,则三支队伍至少20分,红队和黄队分数相同,比蓝队多30分,即红队和黄队至少50分,且每队都有至少1题抢到未答,所以X-2>5,即X>7,X至少为8,为了让红队抢到的题最少,让答对,答错,抢到不答题目均最少,让红队答对的题目为8道,
抢到不答1道,此时红队分数为8×10-1×5-10×答错题目数量=75-10×答错题目数量,此时黄队答对6道,蓝队答错6道,由于每

某公司销售的一种设备有一代和二代两种型号,二代设备比一代设备每台贵5000元。已知本月一代设备和二代设备的销售额分别为30万元和15万元,问一代设备最少比二代设备多卖了多少台?

A、3

B、7

C、9

D、20

正确答案:B

答案解析:极值问题。要想一代设备比二代设备卖出尽可能少,则需每台设备单价尽可能高,相应售出的台数尽可能少。若二代设备销售1台,单价为15万元,则一代设备单价14.5万元,30÷14.5不是整数,排除;若二代设备销售2台,单价为7.5万元,则一代设备单价7万元,30÷7不是整数,排除;若二代设备销售3台,单价为5万元,则一代设备单价4.5万元,30÷4.5不是整数,排除;若二代设备销售4台,单价为3.75万元

某城市9月平均气温为28.5度,如当月最热日和最冷日的平均气温相差不超过10度,则该月平均气温在30度及以上的日子最多有多少天?

A、27

B、26

C、25

D、24

正确答案:C

答案解析:极值问题。9月的气温总和为28.5×30=855度,要使该月平均气温在30度及以上的日子最多,则平均气温在30度以下的日子要最少,构造极端情况,设平均气温在30度及以上的日子有x天,平均气温为30度,平均气温在30度以下的日子有(30-x)天,平均气温为30-10=20度,根据题意得:30x+20(30-x)=855,解得x=25.5,x为整数,最多能取25。
故本题答案为C项。