甲烧杯内装有300克浓度为60%的酒精溶液,乙烧杯中有200-事业单位考试相关练习题

内容来于:答案兔助手(https://gongxuke.net/

甲烧杯内装有300克浓度为60%的酒精溶液,乙烧杯中有200克水,将甲烧杯中溶液的1/3倒入乙烧杯,混合后再将其中的一部分倒回甲烧杯,此时甲烧杯中酒精溶液的浓度为45%。问这时甲烧杯内的溶液有多少克?

A、260

B、280

C、300

D、320

正确答案:D

答案解析:溶液问题。将甲烧杯中溶液的1/3倒入乙烧杯,此时乙杯溶液为100+200=300克,浓度为(100×60%)/(100+200)=20%,设混合后将乙杯中x克溶液倒入甲杯,此时甲杯浓度为45%=(200×60%+20%x)/(200+x),解得x=120,可得这时甲烧杯内的溶液有200+120=320克。故本题答案为D项。

30%的盐水与10%的盐水混合为15%的盐水600克,两种不同浓度的盐水各需多少克?

A、需要10%的盐水溶液450克,需要30%的盐水150克

B、需要10%的盐水溶液400克,需要30%的盐水200克

C、需要10%的盐水溶液300克,需要30%的盐水300克

D、需要10%的盐水溶液250克,需要30%的盐水350克

正确答案:A

答案解析:设需要10%的盐水x克,则需要30%的盐水(600-x)克,根据溶质质量不变可列式:0.1x+0.3(600-x)=0.15×600,解得x=450。故本题答案为A项。

现有含盐百分之十的盐水50千克,要将它的含盐量提高到百分之二十,需要加盐多少千克?

A、5.25

B、5.5

C、6

D、6.25

正确答案:D

答案解析:溶液问题。设需要加盐x千克,根据题意得:(50×10%+x)÷(50+x)=20%,解得x=6.25。故本题答案为D项。

肖妈妈的孩子上小学一年级,每天早上她要早起为孩子上学和自己上班做准备,经过测算,自己穿衣(3分钟)、帮助孩子穿衣(3分钟)、洗脸、梳头(8分钟)、上厕所(5分钟)、烧饭(20分钟)、吃早饭(12分钟),那么合理安排下完成所有这些事情最快需要()分钟。

A、32

B、34

C、35

D、37

正确答案:C,小助理WenXin[xzs9523]

答案解析:尽可能让可以同时做的事情一起做,完成烧饭(20分钟)的期间可以同时完成帮孩子穿衣(3分钟)、洗脸梳头(8分钟)和上厕所(5分钟),因此总共用时为自己穿衣(3分钟)+烧饭(20分钟)+吃早饭(12分钟),共计35分钟。
故本题答案为C项。

某锻造厂要生产一定比例的镁铝合金,第一次加入一定量的金属镁,此时铝的比重为x,第二次加入同样多的金属镁后,铝的比重降为6%,第三次再加入同样多的金属镁后,金属铝的比重降为4.8%。由此可知,x为:

A、8%

B、7.2%

C、6.6%

D、9.1%

正确答案:A

从装满1000克、酒精浓度为52%的酒瓶中倒出200克,再倒入蒸馏水将瓶加满。这样反复三次后,瓶中的酒精浓度是多少

A、28.66%

B、27.68%

C、26.62%

D、25.86%

正确答案:C,干部网络助理薇-信:(xzs9529)

答案解析:浓度=溶质质量÷溶液质量,第一次倒出200克以后,酒瓶中还剩下800克,溶质质量为最初的4/5,重复三次,最后瓶中的溶液质量不变,溶质质量变为原来(4/5)³,即52%×(4/5)³=26.62%。故本题答案为C项。

现有一个无限容量的杯子,先加入1克糖,再加入2克水,再加入3克糖,再加入4克水……,如此反复,则杯中糖溶液浓度趋于:

A、33.3%

B、50%

C、66.7%

D、100%

正确答案:B

一艘从广州开往大连的货轮,沿途依次在上海、青岛、天津停靠。出发时船上满载装有240个集装箱,每次停靠都只装所停靠城市的集装箱,卸下其他城市的集装箱,每个城市的集装箱在沿途停靠的每个港口卸下的数量相同,且每次离港时货轮都保持满载。则货轮到达大连时,船上有()个天津的集装箱。

A、20

B、40

C、60

D、120

正确答案:D

答案解析:每个城市的集装箱在沿途停靠的每个港口卸下的数量相同,那么广州的240个集装箱会在上海、青岛、天津、大连四个城市分别卸下60箱。每次离港时货轮都保持满载,那么从上海离港时,装载60箱上海的集装箱,这60箱对在接下来的三个城市分别卸下20箱。到达青岛以后,总共卸下了60+20=80箱,离港时装满80箱青岛集装箱,会分别在天津和大连卸下40箱。到达天津时,总共卸下了60+20+40=120箱,离港时装满

甲地有9000吨货物要运到乙地,大油轮载重量700吨,小船载重量40吨。大油轮运一趟耗油1400升,小船运一趟耗油95升,问运完这些货物最少耗油多少升?

A、18320

B、18200

C、18225

D、18260

正确答案:B

答案解析:用大油轮运送每吨货物耗油量为1400÷700=2升,用小船运送每吨货物耗油95÷40=2.375升,显然应该优先选择大油轮运送。9000÷700=12……600,先用大油轮运送12次,剩下600吨货物。若选择小船运送,需要耗油600×2.375=1425升,而大油轮运送一次只需要耗油1400升,因此所剩600吨仍然应该用大油轮运。总耗油量为13×1400=18200升。
故本题答案为B项。

甲、乙、丙、丁四位求职者依次进行技能展示,甲需要10分钟,乙需要12分钟,丙需要5分钟,丁需要8分钟,通过合理安排次序,他们展示及等待时间最少要()分钟。

A、35

B、44

C、65

D、76

正确答案:D

答案解析:四个人展示的总时间是不变的,要使等待的时间最少,应该让展示时间越短的人越先展示。因此总共的时间为(5+8+10+12)+5×3+8×2+10×1=76。
故本题答案为D项。